한국전통식품

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작성자고슴도치 조회 5회 작성일 2021-07-21 11:48:02 댓글 0

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외국인들이 썩은 냄새난다고 기피하던 한국 전통식품을 미슐랭 식당들이 먼저 찾게 만들어버린 대박 한국기업

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요즘 참 한국 음식들이 인기가 많죠?

김치나 불고기 같은 대표적인 한식 외에도

외국인들의 도전정신을 불러일으키는
불닭볶음면 시리즈

영화 기생충보다 더 유명해진거 같은
짜파구리

그리고 고추장과 쌈장, 된장 등 한국 전통 식품들도
한국식 소스라 불리며 요즘은 한국보다
해외에서 더 잘나가고 있습니다.

이렇게 많은 사랑을 받는 한국 음식도 있지만
도저히 외국인들이 받아들이 수 없던
한국 전통 식품도 있었습니다.

#한국식품 #미슐랭

[한국사 探] 한국의 맛, 전통 장 속에 담긴 역사와 과학/ YTN 사이언스

한국 음식의 기본이자 다양한 맛을 내는, 발효과학의 진수 ‘전통 장’.
한국의 맛을 내는 장의 주재료인 콩은 한반도가 원산지이다.
우리 민족은 청동기 이전부터 이 땅에 자생한 콩을 식품으로 섭취해왔다.
콩을 주원료로 만든 전통 장에 대한 역사 기록은 삼국사기에서 최초로 나오는데….

신문왕이 왕비집에 보낸 폐백 목록에 나온 장과 메주다.
당시 장과 메주가 상당히 귀했다는 것을 확인할 수 있다.
이렇게 오랫동안 명맥을 이어 온 전통 장 중에서도 한국인의 매운맛이라 불리는 고추장은 밥상 위에서 찌개로 양념으로 빠지지 않는다.

하지만 장이 단순히 입맛을 돋우는 역할만 있는 것은 아니다.
자연에서 발효돼 생기는 장의 미생물은 맛과 향은 물론 건강에도 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다.
그중 청국장은 골다공증 완화에 효과가 있다는 결과가 실험으로 증명되었다.

또한, 최근 문제가 되는 비만에도 전통장이 효과가 있었다.
지방이 많은 음식을 먹을 때 된장을 함께 먹으면 체중 증가율이 높지 않다는 결과가 나왔다.

전통 장은 오랜 시간 집안 대대로 내려오며 우리 밥상에 함께 했다.
장의 전통을 이어가는 것도 좋지만 우리는 그 안에서 조상들의 지혜와 슬기를 터득할 수 있을 것이다.
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한국 전통소주의 제조 과정 / YTN 사이언스

한국의 증류주의 기원은 어디서부터 시작되었을까?똬한 전통 소주의 제조 방법과 좋은 소주를 만들기 위한 조건들에 대해 알아본다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=0033\u0026key=201609191321193232

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#한국전통식품

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