17인치경량휠

페이지 정보

profile_image
작성자봉규 조회 25회 작성일 2022-05-31 12:23:38 댓글 0

본문

자동차상식 경량휠 장착시 가속력이 더 빨라질까

흔히 휠무게 1kg 감량할 때마다 차체중량 10kg 감량한 것과 비슷한 효과를 낸다고 하는데요.

그렇다면 경량휠 장착하면 가속력이 향상될까요? 그 부분이 궁금해서 경량휠 장착전과 장착후 가속영상을 비교해 봤습니다.

경량휠은 엔케이 PFM1이라는 18인치 휠이고 비교대상휠은 벨로스터 순정 18인치 휠입니다.
tree lemon : 가속력에는 차량 질량도 영향을 미치지만, 차량이 가속하는 것이 바퀴 회전을 통하는 것인만큼 회전관성량(inertia)에 의한 효과를 추가해서 계산해야 됩니다. 즉, 휠 반지름이 r이라고 할 때 소요되는 힘 F = ma + I * alpha /r 이고 a = r alpha 이므로 묶어서 보면 F = (mr + I/r)*alpha 로 볼 수 있습니다. 괄호 안에 들어가는게 가속에 관여하는 등가질량으로 여겨질 수 있습니다. 동일 형상이라면 경량휠이 inertia도 작기 때문에 당연히 더 경량휠 가속이 빨라야 맞지만 실제로는 그 효과를 보기 어렵습니다. 1. 그 이유는 차체 질량이 회전관성 효과를 고려해도 현저하게 크다. 2. 고속 영역에서는 기어비로 인해 토크가 작아 가속이 작기 때문에 그만큼 회전관성에 의한 효과도 크지 않다.
즉, 경량휠로 인한 가감속에 대한 영향은 미미합니다. 단, 휠 인치에 따른 연비는 조금 다른 문제이긴 합니다.
종합해보면 경량휠은 노면 환경을 잘 추종하는 홀딩 능력과 승차감 향상이 주된 요인이지, 가속엔 큰 도움이 된다고 보긴 어렵습니다. 영상에서 오히려 가속이 느린건 기타 조건 (공기압이 다르거나, 오프셋이나 형상에 따른 공기저항이 달라진다거나) 때문이라 여겨집니다.
uu iiip : 결국 경량휠/경량로터의 성능상 이점은 서스펜션 상하 반응속도 개선이 우선입니다.

애초에 바퀴의 모멘텀에서 축과 가까운 쪽 질량을 줄이면 회전모멘트에 큰 영향을 안줍니다.
3 GT : 잘 봤습니다~ 유익한 정보네요
차충현 : 벨로스터같이 가벼운차로 테스트하는건 크게 의미가없음. 경량휠은 일반주행시 이롭고 고속주행시 구동손실이 줄어들어서 좋음
DONG JAE YI : 차이가 눈에 띄니 신기하네용

자동차 휠 마스터영상

20년동안 쌓아온 휠세팅 및 휀다세팅등등 노하우들도 많이 알려드리겠습니다^^ 좋아요 구독~부탁드립니다
차에 생명은 휠입니다~

#자동차휠#휠인치업#자동차튜닝
아름누리 : 옵셋숫자가 적을수록 차체밖으로 노출이 심한거맞죠 ..?
오바휀다 따로 튜닝없이 오바된상태(캠버?)로 다니는차들도 많이본거같은데 그런건불법이 아닌가요,?
최영근 : 진짜 꾸밈없이 진실 되게 영상 올리시는거에 믿고 보는 3손가락에 꼽는 금아 님 입니다
강대훈 : 이제 기억났네요.제가 이 영상보고 구독자됐어요.어쩜 다른사람하곤 차원이 다르게 구체적이고 차근차근 설명을 잘하시는지 반했지요.
해바라기 : 정말 초보인 저한테도 알기쉽게 설명 잘하시네여 감사합니다
John star : 진짜 설명을 친절하게 잘해주셔서.. 질문좀 드리고 갑니다^^ ㅎㅎ
제가 쓰는 옵셋이 18인치 기준
프론트 8j 45 리어 8j50 이고 둘다 허브스페이서 15~20 으로 살짝 빵빵하게 맞췄습니다.
고민중인게 사제휠로 갈아타고 싶어서 19인치를 알아봤는데 타이어 가격도 비싸고
비효율적인데 영상을보고 잘 맞추면 꼭 그런것도 아니라는걸 알았습니다.
질문은 2가지 입니다.
18인치 하이옵셋을 가고 싶은데 어느정도까지 괜찮을련지요.
보통 8.5j +10~25 요정도 나오더라구요. 참고로 리어는 역조를 택하고 싶습니다.
19인치를 가고싶은데 가게 되면 스페이서를 빼버리고 폭넓게 선택하는게 더 좋을련지요?
참고로 19인치를 가면 휠을 2세트를 가지고 있어야 하니 귀찮기도 하네요 ㅎㅎ
조언 부탁드립니다^^:;

대전중고차 - 자동차상식134부 사제휠을 추천하지 않는 이유!!

안녕하세요^^
대전 "양심중고차" 이진영 입니다
"양심중고차"이진영 네이버 블로그
https://blog.naver.com/ljy8435 에서
중고차 판매에 관한 후기들을 보실 수 있습니다.
010-8812-9987
서라샤 : 와~ 정말 제가 궁금했던 사항들을 완벽하게 설명해주셨네요 휠에 대해 잘 모르고서 인치업과 디자인만 생각하다가 카피휠을 저렴하게 구입 할 뻔 했습니다 이 영상을 보니 인치업을 하더라도 순정휠로 장착해야겠네요 좋은 정보 정말 감사합니다~^^
데빌클로 : 사제휠이 외관상 좋긴 하지만 품질과 보수 측면에서 난감하지
사제라 그 내구성과 품질이 보장되지 않는다는점이고
흠집이나 파손시 복원을 하려면 정품이 아니기에 교체비용도 많이들고 복원도 어렵지...
왠만하면 정품휠중에서 인치에 맞는걸로 고르는게 좋음
Darrick Lee : 사제휠로 가는게 ...
순정휠이 질이떨어져서 바꾼다기 보단
스포츠카 바퀴 인치업 이나
포드F150 같은 픽업트럭에 35인치 12.5 초광폭 타이어로
가서 자동차 간지나게 스텐스 잡으려고 하는거죠.
성형수술 개념입니다.
대부분의 경우 순정일때가 연비도 좋고
조향장치도 오래도록 쓰고 좋지요
정광덕 : 보기좋아요 응원합니다
정석구 : 안영하세요 저는 고향은 대전이고 지금은 강원도 속초에 있습니다 다름이 아니고 에쿠스 2007 2008년식 얼마나 하나요 재가요 선생님 말씀이 너무정확하고 정말 로 진솔하게 말씀을 하시네요 그리고 재가 면허증이 취소 돼여습니다 앞으로 4개월있으면 춰득합니다 아는동생 앞으로 차을구입 할려고 하면 등본이 필요한가 요 궁금한점이 있어서 문이 드립니다 항상건강 하시고 좋은 일만 잊기를 기원합니다 석호올림

... 

#17인치경량휠

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,313건 13 페이지
게시물 검색